注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

养生:冬季容易气血虚 13种食物 补足女人气血  

2013-12-16 06:28:27|  分类: 健康常识-食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬季容易气血虚 13种食物 补足女人气血

  冬季低温使女性更容易出现气虚血虚!女人到了冬季容易怕冷畏寒,多是因为气血虚,从而导致血液运行不畅、肾气不足。

  如果你发现自己脸色蜡黄、萎靡不振、头晕耳鸣、失眠易躁……那说明你的身体急需补气血。平时多吃一些补血补气的食物,就可以调养身体、平衡气血。

 冬季容易气血虚 13种食物 补足女人气血

  红枣——补血养气

  红枣含有丰富的维生素、果糖和各种氨基酸。中医认为红枣性暖,养血保血,可改善血液循环。研究发现,红枣所含的某些成分可以增加血液中红血球的含量,增强骨髓造血功能,使脸色红润。红枣和桂圆搭配,不但补血养气,还可以养颜美容。

  桂圆——补血健脑

  桂圆含有大量的铁、钾等元素,可在提高热能、补充营养的同时,又能促进血红蛋白再生以补血,治疗因贫血造成的心悸、心慌、失眠、健忘等症。

  桂圆除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等,补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。桂圆汤、桂圆胶、桂圆酒之类也是很好的补血食物。

 冬季容易气血虚 13种食物 补足女人气血

  南瓜——补血

  南瓜营养价值丰富,除了含有蛋白质、胡萝卜素、维生素等必需氨基酸外,南瓜中还有“钴”、“锌”和“铁”元素,要知道“钴”可是构成血液中红细胞的重要成分之一哦;锌则直接影响成熟红细胞的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素,这些都是补血的好原料。

  鳝鱼——养血温阳

  鳝鱼性温,有补气养血、温阳健脾、滋补肝肾、祛风通络等功能。

  研究表明,鳝鱼中有丰富的DHA和卵磷脂,有健脑明目、调节血糖、降脂的作用,对身体虚弱、病后及产后之人更为明显,对中风、面瘫也有很好的疗效。鳝鱼清蒸可以更好地保留营养成分。

 

 冬季容易气血虚 13种食物 补足女人气血

  桑葚干——补肝益肾

  桑椹子的性味甘寒,具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目等功效,它含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质等成分,营养是苹果的5-6倍,是葡萄的4倍。常吃桑椹能显著提高人体免疫力,具有延缓衰老,美容养颜的多种功效。

  但是,桑椹中含有溶血性过敏物质及透明质酸,过量食用后容易发生溶血性肠炎。桑椹内含有较多的胰蛋白酶抑制物——鞣酸,会影响人体对铁、钙、锌等物质的吸收,桑椹含糖量也很高。

  香菇——温补气血

  香菇是“四大山珍”之一,有“植物皇后”、“素中之荤”的美称。对于气血亏虚、经常乏力的人有调理作用。《本草纲目》认为:“蘑菇可以益胃肠,化痰理气。”

 

 冬季容易气血虚 13种食物 补足女人气血

  土豆——补胃气

  因为对人体有诸多益处,土豆又被称为“地下水果”。土豆补益胃气的功能突出,此外还具有益气解毒、润肠通便、减肥降脂、活血消肿、益气强身、美容和抗衰老等功效。

  土豆含有丰富的钾、钙、铁、镁等人体所必需的微量元素。土豆食品风靡世界,这和它自身丰富的营养价值不无关系。

 冬季容易气血虚 13种食物 补足女人气血

  小米——补脾胃

  小米入脾、胃、肾经,具有健脾和胃的作用,特别适合脾胃虚弱的人食用,常作为妇女产后的滋补食品。

  研究表明,小米中的维生素B1、无机盐含量明显高于大米。小米粥熬好以后放置一会儿,粥的最上层会凝聚一层膜状物,这就是“粥油”,它有保护胃黏膜、防治胃十二指肠溃疡的作用。

 

 冬季容易气血虚 13种食物 补足女人气血

  鲫鱼——健脾胃

  鲫鱼是人们常吃的淡水鱼之一,有健脾利湿、温中开胃的功效,对脾胃虚弱、水肿、慢性支气管炎、糖尿病有很好的滋补作用。

  鲫鱼所含的蛋白质质优、齐全、易于消化吸收,是肝肾疾病、心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源,常吃能增强抗病能力。

 冬季容易气血虚 13种食物 补足女人气血

  兔肉——补中益气

  兔肉被称为“荤中之素”,是非常好的“保健肉”、“美容肉”,能够补中益气,对脾胃虚弱、中气不足的人很适用。

  此外,兔肉含有丰富的卵磷脂,能保护血管壁,防止血栓形成,适合高血压、冠心病及脾胃虚弱型的糖尿病患者食用。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017