注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】崔永元:如果我在央视 转基因的纪录片不可能播出  

2014-03-17 19:39:51|  分类: 崔永元谈转基因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔永元:如果我在央视 转基因的纪录片不可能播出 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 崔永元:如果我在央视 转基因的纪录片不可能播出 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

崔永元:如果我在央视 转基因的纪录片不可能播出

 

 

核心提示:崔永元就转基因问题接受凤凰卫视《名人面对面》采访时回应是否因为反对转基因而被迫离开央视。小崔说自己被迫离开央视的说法不准确,但是如果他还在央视的话,转基因的纪录片不可能播出。

凤凰卫视3月16日《名人面对面》,以下为文字实录:

许戈辉:各位好,今天我要面对的嘉宾是崔永元,而我们的话题则是围绕着近来备受关注,也备受争议的转基因食品安全问题。就在3月1号,崔永元把自己制作的赴美调查转基因的纪录片发到网上,短短几天点击率过百万。此后他又以政协委员的身份,在两会上提出了10多条关于转基因的提案,同时对农业部进行问责。此举赢得了众人力挺,当然也有人提出质疑,指出片中调查研究存在不科学、不客观等问题。

说实话作为媒体同行,我对小崔的勇气和执著非常钦佩。连他自己都说我一个文科生,啃那么多艰深晦涩的专业资料,其中好大一部分还是英文的,还自己掏着一百万跑到美国拍片图什么呀!不过同时他也说,我不是小孩子了,不用别人摸着我的脑袋夸奖我的精神。那么我所希望的是如果电视机前的你,对于转基因食品安全有兴趣的话,不防上网去看看小崔的片子,听听我们的访谈,再搜集更多不同的观点,然后用自己的头脑进行思考,即便我们仍然找不到真相,但是至少我们不应该放过任何一次,接近真相的努力。

许戈辉:你觉得你想说的,想传递的信息,在你去美国拍摄的这个纪录片里,大概涵盖有多少?

崔永元:这个问题也好,很少有人愿意让我把这个说清楚,就是我是抱着什么想法去的美国,是吧!那么在这之前,他们给我介绍美国的情况是这样,一个是美国70%的食品,都是转基因的。第二美国人放心的吃了,二十年转基因产品老百姓很喜欢、放心嘛很喜欢。第三世界上主要的科学机构比如美国农业部、FDA、世界粮农组织、世界卫生组织、都认为转基因没有问题。一二三四说了一堆,美国的这个转基因是没有标志的,也就是说可以随便吃,因为你分不出来,我就是带着这些问题去的,去了以后我发现这都是谎言,没有一个是真的。

解说:崔永元从半年前,开始调查转基因问题,2013年12月8日到18日,他到美国6个州进行了采访,为期10天,采访的专家、官员、医生、社会组织成员等人,出现在纪录片中,讲述了他们各自对于转基因问题的观点,有些受访者表示转基因技术,可以提高农业劳作的效率,并且经过了安全检验可以放心采用。而另外一部分人则认为转基因技术存在风险,有可能会对人体健康,和自然环境造成严重影响。

许戈辉:你一定也看到了网上有质疑的声音。

崔永元:看到了。

许戈辉:对,就是说你对于这些被采访者的选择,这里边有挺大的漏洞,就你所选取的这些采访对象,你选取这些人的时候,当时是一个什么样的考量?

崔永元:首先我在美国不是从奥巴马到一个贫民窟的黑人全都认识,第二我也知道在统计学上这个采样来讲,我从奥巴马一直采访到那个底层的黑人,把美国的两三亿的人全都采访到这个是最真实的。没有一个媒体这样做,美国的媒体也不会这样做,所以他采访的就是抽样,我觉得其实抽样最好的是随机抽样,那么我们只是选择领域,研究这一类的专家和它相关的专家,支持它的专家、反对它的专家,支持它的消费者,反对它的消费者,我们全都采访到了。这里面为什么大家觉得篇幅上好像反对转基因的人多,而支持转基因的人少,用两个字就能告诉观众,活该。为什么,因为在这之前,大概有美国的三个政府部门,准备接受我们的采访,我们在芝加哥的时候,我记得是12号得到了他们的正式回复,拒绝接收你们的采访,后来我们觉得很野蛮这种方式,是吧!因为也不是我们联系了你,是一开始你们联系的我们,对吧!所以这就让我们的设计里边天然的少了这么一大块,而且是权威的声音。我当时觉得那么如果反对的这些人就说,他们拒绝了采访,你就不应该做这个片子,否则就有倾向性是吧!我觉得他们拒绝采访本身就是他们的观点。

解说:在68分钟的纪录片里,崔永元为我们展示了不同人对于转基因问题的看法,但纵观全片他却始终没有给我们一个明确的答案,转基因究竟是好是坏?我们应该怎样看待它呢?

崔永元:就是说你现在让我跟你讲,转基因食品安全不安全,我觉得如果我现在要能得出一个结论,就非常荒唐。我最早对它感兴趣就是说所有的研究这个的科学家,就是这种分子生物学的这些科学家,都说它非常安全,甚至比传统食品还安全,都说这样的话。那我们关注的是什么呢,是科学家之间有没有争论,如果科学家为这个事争的难分上下,那我们肯定就担心就不敢吃,因为毕竟他们懂这个事,他们告诉我们科学家之间没有争议,那么我的调查结果就是有争议,而且争议非常大,这个争议不光存在于中国,也存在在美国,也存在在德国、法国、俄罗斯,都有这样的争论,也就是说在国际的科学界,甚至中国的科学界,对转基因食品的安全不安全,没有定论,那么这个时候呢,我们就可以有自己的选择,我觉得最差的选择差的不行的选择,是可以吃也可以不吃。

许戈辉:就当我不知道它是不是足够安全的时候,我至少可以选择不吃是吧!

崔永元:对,所以你要把它标出来,就这么简单。

许戈辉:对于对转基因食品进行更加严格的监管这件事。

崔永元:全世界都是一样的。

许戈辉:似乎这个就是咱们国家的有关部门,也并没有否认这一点,而且在一直强调这一点。

许戈辉:就像这个,

崔永元:对。

就是这个院士他说,他说我们政府对于转基因的研究采取积极的态度,但是对于转基因产业化是非常慎重的。

崔永元:对。

许戈辉:而且他说在我国所有的科研项目管理中可以说对于转基因研究的管理,是最严格的,这个严格吗?

崔永元:这个第三条有问题,没有证据,就是那么信手一说,第一条没有人反对,关于转基因技术的这个研究,在国际占领更高的位置,要有国产的自主知识产权,这个没有人持怀疑态度和评判态度。无论是支持和反对的,都支持转基因技术在实验室的研究,因为在实验室研究跟我们关系不大,它就在实验室里。那么当它到试验田种植的时候,跟我们多少有一点关系,因为它有可能会出现基因的漂移,基因的污染。第三点就是商业化种植,商业化种植实际上就是接触禁忌了,就是把它和传统的作物一样的对待了,这一点我们做得最差,因为农业部长、副部长包括陈先生,他们在接受记者采访的时候,都说我们批准的商业化种植的就是抗虫、抗虫棉和木瓜。那实际上我们知道的非法滥种,在中国种类非常多。包括我们的主粮,比如说玉米、小麦、水稻,非常多到处都是,农业部副部长也承认了,他只是说不是崔永元举报的,是其他的渠道举报了,我们现在正在调查。

解说:十多年前国际组织“绿色和平”通过中国媒体宣传反转基因,引发关注。此后,专家、学者、民间组织、社会人士等多方力量,被划分为“挺转”“反转”两派,在转基因问题上展开了角逐,转基因从一项冷冰冰的技术,变为了社会关注的热点。

许戈辉:我根据2012年的报道,看到有61位院士,曾经强烈呼吁转基因水稻的产业化,那么他们是指责农业部不够作为,他们认为由于决策者对这个东西没有把握,所以我敢拍板,以至于丧失了大面积推广种植转基因水稻的良机。那一方面是院士在指责农业部不作为,一方面又有像你这样的,反对转基因的人士在指责他们睁一只眼闭一只眼,在暗中好像鼓励滥种。我有点弄不清楚这中间到底是怎么回事。

崔永元:你弄不清楚就对了,这个事情的真相就是这样,就是这么复杂,可网上有很多人骂这61个院士,甚至说没有这些人,这个是张启发编造的,我宁愿相信有这61个院士,而且我也不认为这61个院士是坏人,也可能有些人确实拿了钱要干坏事。但是我觉得大部分这些科学家,包括院士他们都就是很善良的。这个只不过是他们做的专业,当然从他们专业的角度上来讲,他希望更快、更好的出成果,更快的造福于人,他肯定会有这样的想法,这是毫无疑问的,但是有些事情他们并不是知道的太清楚。

许戈辉:比如说。

崔永元:比如说当转基因作物从实验室最后进入了我们的饭碗,进入了我们的餐桌,这中间它要经过很多过程,比如说它在这个野外土地上生长的时候,生态学家要参与到,因为他会考虑对环境的影响,对生态的影响,如果它造成生态的破坏,你会愿意吗,造成土壤的破坏你会愿意吗,它让一种虫子从此在这个生物链中消失,你觉得是可以的吗?这些可能都不是他们考虑的范畴,所以你要采访很多很多的科学家才行,他们只是说这个转基因是怎么回事,哪个基因和哪个基因转的,用什么方式转的,他们只说的就是这些。

解说:1973年,美国科学家坦利·科恩将蟾蜍基因植入细菌的DNA中,完成历史上首次转基因试验,1982年,美国孟山都公司的科研人员第一次在人类历史上改变了植物细胞的基因,这意味着我们能在任何植物的细胞中添加修改过的基因,此后,转基因技术不断发展,在农业领域的应用也逐步扩展,支持转基因的人认为,这项技术可以减少农药的使用,有利于保护土壤,在农业增产增效和提高质量等方面,有着重要的意义。

许戈辉:就像我们这个有关的专家或者是发言人,他们指出的说到2020年的时候,中国的粮食会有一个重大的缺口,可能差八千万吨,如果不大规模的采用转基因农产品,那我们没有其他的技术可以替代,我们不可能大规模的提高产量,怎么办?

崔永元:这个问题特别好,我觉得所有人都会问这个问题,这个问题是大家最关心的,首先我们回忆中国饥荒的年代,无论是上世纪四十年代还是六十年代,在中国出现的那些大饥荒,那个时候如果有转基因食品,我会争那个食品,先吃上再说,对吧,但是现在那个时候没有出现,现在我们要求的是食品安全,我们有这个条件要求食品安全。第二,就转基因作物本身,现在没有一个是增产的,那么增产的这一说是怎么出来的呢,它是说,我们指美国的转基因大豆,那么它过去锄草是人工完成的,美国的人工非常贵,现在用了除草剂,那这个人工的钱就省下了,所以成本就降低了,成本降低了就叫增产了,其实增产你知道它有两种算法,一种就是实实在在的增产,每亩以前五千斤。

许戈辉:就是单位亩产量。

崔永元:现在六千斤了,这就叫增产,那么他们现在的算法是,可能才三千斤,但是我省下农药钱,省下人工钱,合起来又能买多少这种粮食,这样的增产。

崔永元:我觉得那东西要好,我就写的比品牌还大,转基因大豆油,如果你们觉得我多余,我还不愿意管呢。

许戈辉:可以说任何一种科学发现、发明都是人类的宝贵财富,然而任何一种科学发现发明的民间应用往往却是一柄双刃剑,不往远说,仅就一个世纪以来,我们就看到了很多著名的大争端大讨论,比如说像抗生素的发现与使用,克隆羊的出生于死去,核电站该不该建等等等等,有的是“真理越辩越明”,有的至今仍然不能得出定论。

说回来你那个片子,就是你在拍片之前,内心一定是有一些对这个问题的看法、理解,你在整个这个片子拍了之后,走访了这么一圈之后,有没有什么观点你发生了改变?

崔永元:我觉得就是没什么改变的,其实大家的观点都一样,就是我只是想告诉大家,这个就是有争议,那么你知道有争议呢你就自己选,那么国家要做的是什么呢,把它标出来,标的清清楚楚,我是觉得就是把这个知情权和选择权告诉消费者,我就要求这么简单。

嘉宾:这个呢更清楚,美国有一个专门有一个经过政府批准的一个认证的公司,它有一个非转基因项目的一个认证,那么这个上头呢就有叫做非转基因认证。

崔永元:我们在那么多豆腐里,挑出来6种,只有一种说不清楚,但是也不能说它就是转基因大豆生产的,是有可能,剩下的5种都明确标明了非转基因大豆,而且有了这个明显的非转基因的标志。

他们当时是不同意有这个知情权和选择权的,因为最早他们在媒体上说的就是要创造条件,让国人天天吃转基因,这就是他们说的话,我是因为这个开始了反弹,我是因为这句话介入了这场讨论。而且当时还有一种声音要取消标志,要学习先进的美国取消标志,实际上美国是有标志的,它没有转基因的标志,但是它现在有有机的标志和非转基因的标志,所以说你是能挑的,对吧。我说我就是不想吃转基因,那么你多花一点钱去吃有机,或者说花同样的钱我吃非转基因,也不是说只有转基因这一种,你没有办法挑,这是自愿标志。中国实行的是比他们严格的强制标志,但是那个强制标志就比如像这样的东西,它会用深红上面用浅红标志,作贼心虚的样子,你根本就看不出来,我觉得那东西要好,我就写的比品牌还大,转基因大豆油,应该这样才对呢,对吧,你干吗躲躲藏藏的。这个把它标出来,标的明显会引起公众的恐慌,公众为什么恐慌,那你不解决公众的恐慌,就用这种躲猫猫的办法,就能让他平静下来呀?只会让他越来越恐慌。

解说:刚刚结束的两会上,崔永元递交了关于转基因的提案,其中主要有这样几条,把粮食安全提高到国家安全的位置,建议转基因专项研究重点转向安全评价,立即终止全国种子企业转基因项目,严格规定市场转基因食品标识制度,抓基因主粮同时涉及粮食安全、种子安全和生物安全的三大要害领域,从国家安全民族生存的角度必须慎之又慎。

崔永元:而从我这个角度更关心的就是说这个科研经费有没有乱用来审计,第二,我知道中国这个转基因滥种的情况太严重了,因为滥种的情况就导致你没有办法标,因为你根本就不知道。

许戈辉:当你说转基因滥种这个情况很严重的时候,还是把它假定了一个前提,就是转基因是不安全的,所以才存在着滥种嘛。

崔永元:没有没有,没有,全世界对转基因食品都是这样管的,转基因作物都是这样管理的,全都是这样管理的。

许戈辉:什么管理?

崔永元:都是做这种风险控制的。

许戈辉:就是不能随意。

崔永元:美国也是这样。

许戈辉:事实上中国明文颁布的政策也是并没有允许他们去种植。

崔永元:当然了,不允许种嘛,就是说你就是种一亩实验田除外,我们说商业化种植,你种一亩都是违法的,这是国家的政策,这没商量的。但是实际上我们并不知道谁种了多少,而且这些滥种的食物已经进入了我们的食物链,导致没法标志,你标不了,标了你也不会信。我举的例子特别典型,就是我们出口欧盟的米粉,一百多批次被退回来了,查出了转基因成分,这是商务部网站上都有公布的,那么我就要问了,这一百多批次退到哪儿去了,是烧了埋了还是给国内老百姓吃了?那第二,米制品它是转基因米制品,那它当然是水稻做的了,我们现在如果没有种植哪儿出来的转基因大米呢,怎么出来的转基因大米来做米制品呢。因为当时我非常愤怒,我的意思是说欧洲人是人,中国人就不是人呐,所以就不让我说了,你看这件事就明摆着在滥种。

许戈辉:说到这我想告诉大家的是,那天我和小崔的访谈进行了两个多小时,现在您看到的节目只有二十多分钟,但是无论是二十几分钟的节目还是两个多小时的访谈,亦或是小崔六十八分钟的纪录片,恐怕都很难讲清转基因技术和转基因食品是否安全,而且我相信一定也有人说你看根本就是外行,还在那指手划脚干什么。但是我们不妨静下心来好好的想一想,如果连外行都这么执着地想一探究竟,这不恰恰是最为难能可贵的吗?如今这世道“轴人”不是太多,而是太少,“轴人”的价值往往不是为我们带来答案,而是让我们听到了不同的声音。

崔永元:我是说这个事跟老百姓的生命健康息息相关,所以我才愿意搀和进来,就这么简单,如果你们觉得我多余,我还不愿意管呢,我可以很明确的跟你们说我还不愿意管呢,我现在已经离开了中央电视台,我可以好好的去教书,我业余时间可以主持节目,可以做广告,可以走穴,我可以挣无数的钱,我费这个劲干什么。

许戈辉:插一句,网上都在说你是因为转基因的这个问题而被迫离开央视的,是那么回事吗?

崔永元:这么说可能不准确,但是换一种说法可能就成立,如果我在央视,这个片子(转基因纪录片)绝对不会播出,这次采访也绝对不可能成行。片子肯定看完了稀里糊涂,我觉得特别好这种方式,就要让每个人去想,然后你自己上网去查,甚至就是说出国旅游的时候,留点心,别光拍张照片上个厕所什么的,到超市里去看看,问问,最近的是日本、香港都非常近,你到那儿去问问,到超市里面去问问。

 

http://xf.jzfjw.cn/news/12250.html

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017