注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

公务员八年不涨工资的四大原因  

2014-09-18 09:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员八年不涨工资的四大原因 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

公务员八年不涨工资的四大原因

文/木虫

行工资制度是从2006开始执行的,截至目前,已经实施八年。在八年内,虽然物价不断上涨,但公务员的工资水平基本维持在一个固定的水平。当下,一个参加工作三十年的正科级公务员的工资总额大约在2500元至3000元之间,除此之外,还有两项,一是住房公积金,以工资总额的10%存在自己的账号上;二是每月几十元的医疗保险费。

多基层公务员勤勤恳恳,甘于寂寞,既没有特权,也没有灰色收入。这个人数大约是公务员总数的四分之三左右。如果这些人没有第二职业,没有其他家庭收入,仅仅依靠工资很难维持正常的家庭生活,更不用说过上有尊严的日子。  比如,李某某,今年52岁,参加工作28年,工资总额2763元,供养两个孩子上大学,妻子下岗20年,一直在家待业,没有其它任何收入。多次申报低保、廉租房都被拒绝,原因是家中有一个公务员。为了解决生活困难,他们在老家承包了一片荒山,种了400棵枣树,并租种了三亩水浇地,培育核桃、枣树、苹果等树苗。像他这样的公务员还有许多,有的下班后去路边修自行车,有的承包土地,有的在工厂入股,有的给一些公司、企业做兼职会计、有的跑保险、有的参与企业直销、有的甚至参与一些服务行业……

某县仅有三名大法官,他们参加工作都在27、8年,月工资是2600元左右,除此之外没有别的,同样,参加工作三十年的正科级警察月工资是2765元,参加工作15年的劳动监察大队大队长月工资是2400元左右。而就在同一区域,建筑工的日工资是日200元。当然这些公务员还不是最穷的人群,因为,在农村还有一些失去劳动力的老年人、残疾人、特困户等等,又当然作为一名共产主义战士,应该先天下忧而忧,后天下乐而乐,不该讲工资,讲待遇,应该是苦了我一个,幸福天下人。然而,面对这样一种现状,他们必有两种选择,一是他们是真正的布尔什维克,一身正气,两袖清风;一是他们也是追求幸福的人,内心渴望家庭生活充裕。客观地讲,这样的低工资能不能承载公平正义,能不能承载法律法规,能不能承载严格执法,而最终的受害者又是谁?如此形成一个恶性循环。一些人本该严格执法,却收了灰色收入,没有严格执法,引发更多社会不平和不满情绪。社会不满情绪越是严重,上级越不敢涨工资,越是不涨工资,底层公务员越生活拮据,越生活拮据,越是想搞一些灰色收入。大家都认为,最起码,让那些愿意老老实实过日子的基层公务员能够安下心来,好好工作,心无旁骛。

当下,中国公务员工资偏低是一个不争的事实。那么,为什么这么多年来,公务员的工资一直处于一个相对较低的位置,而没有得到及时的调整,更没有纳入一个规范的轨道,这里面的原因有许多,但归纳起来主要有四个方面。

公务员八年不涨工资的四大原因 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

一是灰色收入。灰色收入是导致公务员八年不涨工资的重要原因。灰色收入让一部分公务员腰包迅速鼓胀起来,及时跨入了富人行列,他们不仅有权,而且有身份,有地位,有影响。这些有灰色收入的人往往是公务员队伍中的佼佼者,是决策者,是政策的制定者,他们因为灰色收入而对工资的多与少,漠不关心,因为他们从来就花不到工资。属于工资基本不动的一类人。由于灰色收入的半公开化和被社会的普遍认可,促使一部分人对公务员队伍产生讨厌、反感、对立情绪。也是公务员工资迟滞的重要原因。

二是反对浪潮公务员工资涨否,已经成为一个极为敏感的社会事件,只要一提起为公务员涨工资,马上就会出现两种极为对立的观点。似乎反对公务员涨工资的人不在少数,然而,只要静下心来,就会发现在反对公务员涨工资的人群中,有许多是对社会、制度、现状、富人、腐败不满的人,并不是冷静负责的言论。然而,正是这些言论,在一定程度上绑架了政策,使本该正常调整的工资,没有及时正常调整。许多人由于对官场腐败、道德堕落不满,转而迁怒于整个公务员队伍,并由此引发对涨工资的不满。其实底层公务员对腐败行为更为不满,更有切肤之痛,但他们因为自己是体制内的人,不敢表达自己的心声,更不敢在网上随便发言,生怕被人抓了小辫子,打棍子,只好憋着。

三是队伍庞大。整个公务员队伍机构繁杂、人员复杂,队伍庞大。近几年来,每一次精简机构都会带来新一轮的机构和人员的膨胀。编制部门虽然说得严肃认真,煞有介事,但几乎形同虚设,没有什么作用。县里的一、二、三把手都有权力增加吃财政的人员。为了笼络下级,结交同级,讨好上级,每一任县领导都要安排许多干部子弟进入行政、事业机关,致使机构人员呈几何数字增长,财政负担越来越重,难以承受。地方财政拮据是公务员工资难以上调的一个重要原因,中央需要宏观调控,合理安排。

四是效益低下。当前公务员队伍的素质、工资、效益形成一个恶性循环。工资越低越不能集中精力工作,越不能集中精力工作效率越是低下,效益越是低下老百姓越是不满,老百姓越是不满工资越是涨不上去。再加上一些人通过不正常渠道进入公务员队伍,素质低下,效益更低。当然,我们不否认确实有许多素质高的、勤勤恳恳的底层公务员,但这些人往往是没有关系,没有坏心眼,没有资产金钱的人。他们在公务员队伍中起到中流砥柱作用,挑工作大梁,实为不易,而且因工资低,年龄大,职务低,文化高,没权力,没灰色收入,家境贫寒,受到他人奚落、鄙视。可谓,奖状一柜子,牢骚一肚子,生活缺票子。

公务员八年不涨工资的四大原因 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017