注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

冬食萝卜药膳妙用多  

2014-09-23 20:17:16|  分类: 健康常识-食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬食萝卜药膳妙用多 - 故乡的云 - 泉水叮咚
 

 
冬食萝卜药膳妙用多 


 

  常言道:“冬吃萝卜夏吃姜”,这里指的是白萝卜,其味辛、甘,性凉,熟者甘平,能清热生津、凉血止血、化痰止咳。人们冬季食疗养生很多是萝卜为辅料,这里介绍几款萝卜药膳,大家不妨试试。

  卜煲羊腩汤

  做法:萝卜一个,羊腩500克,生姜3片,食盐少许。白萝卜、羊腩切成块状,生姜切成三片,备用。瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水开,然后放入以上全部材料,改用中火继续煲3小时左右,调味即可食用。

  功效:补中益气、健脾消积食,可预防皮肤干燥、皲裂等。

  天门冬萝卜汤

  做法:天门冬15-30克,切薄片,水煎去渣取汁,用此水再加适量清水,加入火腿肉或咸肉150克,煮沸后,将切好的萝卜丝300克放入同煮。煮熟后加入适量食盐,少量香葱末、胡椒末调味,可作点心或佐餐食用。

  功效:止咳、解乏、强体,长期食用使皮肤变得细腻光滑。

  萝卜闷鲫鱼汤

  做法:鲫鱼一条,白萝卜切薄片。葱姜入锅爆香,将鲫鱼放入锅中两面煎硬,添入一汤碗半的水,大火煮开直至鱼汤变成奶白色,转中火煮至水量减少至2/3左右,加入萝卜片,煮至软硬适中,调味,加一点醋去腥。

  功效:温中下气、健脾利湿,妙在“二白”食材,引食欲。

  萝卜煮海带汤

  做法:白萝卜片300克,水发海带100克,盐、味精、清汤、香菜、姜适量。海带洗净,切菱形块。锅中倒入清汤大火煮沸,放入白萝卜片、海带块、姜丝。煮沸后改小火煮约1小时至海带丝熟烂,调味,撒上香菜段即可。

  功效:化痰、消肿、止咳,对预防甲状腺肿大有一定作用。北京商报记者 夏姗姗/整理

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017