注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

中国首次实现碳化硅大功率器件量产 破西方垄断  

2014-09-06 10:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国首次实现碳化硅大功率器件量产 破西方垄断

2014年01月21日 15:28
来源:中国新闻网

中国首次实现碳化硅大功率器件量产 破西方垄断 - 开心大哥 - 开心大哥

 

碳化硅的应用领域极为广泛(资料图)

中国首次实现碳化硅大功率器件的批量生产,在以美、欧、日为主导的半导体领域形成突破。业内专家指出,这一突破有望缓解中国的能源危机。

泰科天润半导体科技(北京)有限公司G2S06010碳化硅肖特基二极管产品鉴定会暨新产品信息发布会20日在北京举行。鉴定委员会认为该公司的量产工艺方法、产品性能达到了国际同类产品的先进水平。

据悉,经过两年攻关,泰科天润研发的碳化硅肖特基二极管多个产品已成功量产,产品涵盖600V—3300V等中高压范围。其中,600V/10A、1200V/20A等产品成品率达到国际先进水平。

总经理陈彤介绍,利用碳化硅单晶衬底和外延材料制作的电力电子器件可以在高电压、大电流、高频率环境下工作,“与传统的硅器件相比,碳化硅电力芯片能够大幅度减少电力设备体积和重量,能大幅降低各项设备系统的整体成本并提高系统的可靠性”。

数据表明,属于“宽禁带”的第三代半导体的碳化硅,大功率在降低自身功耗的同时,提高系统其他部件的功效,可节能20%至90%。

中国电器工业协会电力电子分会常务副理事长肖向锋指出,这一成果对于煤炭、石油等资源越发紧缺的中国具有现实意义。

“为应对能源危机,国家提出节能减排,电能的输送、分配都离不开电力电子技术”,肖向锋解释说,现有的电子技术基于半导体硅材料器件,但受制于硅材料的物理性能,器件功耗大。碳化硅器件的研发、生产无疑可解“燃眉之急”。

“我国功率器件产业整体落后美、欧、日等发达国家,关键技术装备基本依赖国外”,陈彤在受访时说,但在第三代半导体器件方面,国内研究机构和企业已有赶超之势。

他认为这得益于政府导向,国家863计划新材料技术领域以及科技支撑计划能源领域在2014年度备选项目征集指南中指明,要开展第三代半导体材料的关键技术、器件制备及研制电力电子芯片和器件等科研计划。他们的“碳化硅电力电子器件产业化投资项目”也已被北京市海淀区向市科委推荐,申报“重大科技成果转化落地培育”专项资金。

肖向锋亦提出三点要求,“提高自己团队的技术水平,提高研发能力,健全生产线”。他希望以此为契机,将预计达千亿元规模的中国碳化硅器件产业做起来。(记者张素) 


相关新闻:

·中国实现碳化硅大功率器件批量生产 有望缓解能源危机

·中国首套船舶电力推进系统研制成功 破西方垄断

·中国五轴数控机床首次出口德国 打破西方技术垄断

·中国首次售委内瑞拉141辆VN-4装甲车 破美俄垄断

·中国高强芳纶纤维实现产业化生产 打破西方垄断

[责任编辑:胡楠]

标签:碳化硅 器件 电力电子

中国首次实现碳化硅大功率器件量产 破西方垄断 - 开心大哥 - 开心大哥

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017