注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

秋天养肺食补为先  

2014-10-27 09:00:37|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天养肺食补为先 - 故乡的云 - 泉水叮咚
 
 
秋天养肺食补为先 - 故乡的云 - 泉水叮咚
 

秋天养肺食补为先 - 运动 - 运动
 

   秋天养肺食补为先 秋天天气凉爽、气候干燥。人们在食欲大增的同时,上火、便秘、咽喉疼痛等疾病也找上门来。如何让秋天过得更滋润一些?

  吃酸是为了抑制肺气 对于秋季的饮食养生,中医有“少辛增酸”的说法。专家说,所谓少辛,就是要少吃一些辛味的食物,这是因为肺属金,肺气盛于秋,少吃辛味,才能防止肺气太盛。肝属木,金克木,即肺气太盛可能损伤肝的功能,所以在秋天要“增酸”,以增加肝脏的功能来抑制肺气。

  专家认为,从中医学角度讲,秋季养生保健必须遵循“养收”的原则,其中饮食当以润燥益气为中心,以健脾、补肝、清肺为主,多吃清润甘酸的食物。

  酸味水果最能滋阴润燥 那么,什么属于酸味食物呢?在水果中含酸性物质种类最多的当数山楂,它刺激胃肠内各种消化酶的分泌,帮助消化、防止脂肪堆积、延缓衰老。葡萄则含有大量葡萄酸、柠檬酸、苹果酸等,功能是生津止渴、开胃消食,还有滋养强壮、补血、强心、利尿的功效。此外,柚子、石榴也是秋天常吃的酸味水果.


秋天养肺食补为先 - 故乡的云 - 泉水叮咚
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017