注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】郭一平:依法治国,不能放过六个大问题,否则又是一场空!  

2014-10-29 16:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭一平:依法治国,不能放过六个大问题,否则又是一场空! - 遷客樵夫 - 遷客樵夫
 

依法治国,不能放过六个大问题,否则又是一场空!

来源:郭一平博客

  一,历朝历代都有法律,都有“依法治国”。今天这个依法治国与历史上的有啥区别?我们是社会主义的法,不是封建社会的法。社会主义是公有制,只有在公有制的基础上才能保证人民当家作主,才能社会稳定,并能持续发展。因此,今天的法,有阶级性——工农大众。


  二,我们的法,不是资本主义的法,因为资本主义国家也“依法治国”,但他们的法律最终保护的是资本家的利益。而我们社会主义的法,是为了保护人民当家作主,保护公有制的。


  三,没有人民当家作主,也就是人民民主专政作保证,依法治国又是忽悠。人大政协里工农要占90%,不能光是富人和官员、名人,让人民大众有权监督政府,监督官员,重大决策和改革举措要有人民决定。不然,这个依法治国就会变味。


  四,依法治国,先要依德治国。德,不是资本主义的德,而是社会主义道德。回归毛泽东思想,为人民服务。

  毛泽东的前三十年,从来没有提过依法治国,为什么官场清廉、路不提遗、夜不闭户?那是信仰的力量、道德的力量?法律和道德都是调节人们的行为的,法律只是有经强制性,而道德不具有强制性。但是,道德可以解决99%的问题,而法律只能解决1%的问题。而道德问题的解决,更能让民不违法。由此,离开社会主义道德光讲依法治国,不是治根之策。


  五,依法治国,首先要依宪治国。而我们过去30多年的改革开放许多方面是违反宪法的。这些纠正不?追查责任不?如果这些不讲了,老百姓如何相信高层依法治国的决心?宪法规定, 中华人民共和国的权力属于人民,实行人民民主专政,实行社会主义公有制。而30多年的改革,是违法的改革,违背公有制,化公为私,大搞私有制,这是明显的违法。只有解决这个问题,才能让人民看到依法治国,是在玩真的。


  六,依法治国,解决当下的问题。当下国企私有化,混改,是不是违法?只有用依法治国的精神,审查当下面临的一系列重大问题,让当下的重大问题于法有据,才让四中全会具有现实意义。对不对?


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017