注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

紫色食品的神奇保健效果  

2015-02-13 15:16:07|  分类: 健康常识-食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  所谓紫色食品」,是指表皮或内里为紫色或黑紫色的蔬菜、水果、薯类及豆类等食品,其中包括:紫皮葡萄、黑加仑、黑树莓、桑椹、越桔、紫卷心菜、紫茄子、紫土豆、紫芋(紫甘薯)、李子、黑胡椒粉及黑豆等等。

  健康越简单越好
   美国戴维·西伯博士通过近20年的潜心研究,上述植物类紫色食品的色素均由「花色素」类物质所构成,根据近年来营养学的分析,紫色食品的营养价值远胜于 其他色泽较浅的食品,紫色蔬果中含有的花青素,具有强力的抗血管硬化的神奇作用,从而可阻止心脏病发作和血凝块形成引起的脑中风。如果你患有心脑血管疾 患,常与紫色食品「亲密接触」裨益甚大。
  紫色食品对神奇保健效果 - 健丽宝 - 健康第一博客 健康越简单越好
  这类食物有黑草莓、樱桃、茄子等
  花色素是一种天然色素,在化学上属于黄酮类物质,已被科学家鉴定的天然花色素约有300余种之多。紫色食品所含的花色素主要有以下6种:天竺葵色素、矢车菊色素、飞燕草色素、芍药色素、牵牛花色素和锦葵色素。其中以「矢车菊色素」的抗氧化作用最强,其他色素次之。
  健康第一博客
  抗氧化作用出类拔萃
   花色素是迄今为止人们所发现的最出色的天然抗氧剂,其抗氧化作用甚至优于公认的维生素C与维生素E。如据美国学者报道,花色素的抗氧化作用分别为VC的 30倍和VE的50倍之多,故花色素堪称为最佳的自由基清除剂。人体在其生理代谢过程中会产生一定量的「自由基」,它是一种很容易对细胞DNA或组织造成 伤害。生理学家认为,人体器官的衰老即与自由基有关。自由基最容易伤害的人体器官首先是眼球。营养学家提出,人们如能平时经常吃一些紫色食品,即可有效预 防各种眼病的发生。因为紫色食品所含的花色素是最理想的抗自由基物质。故西方保健学界均认为,紫色食品是最佳天然「护目食品」。紫色食品所含的「花色素」 还有另一项重要功能:抑制基因突变和防止癌的发生。
  健康越简单越好
  健作用神奇效果
   紫色食品的其他保健作用包括:降血压、保肝护肝以及抗病毒等等。最近美国又传来消息说,一种学名为黑树莓(即「黑醋栗」)的紫黑色浆果(其外形与我国南 方产的桑椹非常相似)具有快速修复被致癌物质损伤基因的神奇效果。美国研究人员曾将食管癌实验动物喂饲以大量黑树莓浆果。结果证实,在喂饲了一周时间的黑 树莓以后,试验动物食管中2200被致癌物质损伤的基因里有460个「关键基因」神奇般地恢复了正常功能,试验动物的肿瘤瘤体体积因此大大缩小,而对照组 动物的瘤体仍在继续生长。目前我们生活的环境里充满了形形色色的致癌物资,而经常吃黑树莓(其他紫色食品据说也有种效果)则有良好的抗癌防癌作用。需要说 明的是,紫菜是另外一种类型的紫色食品,虽然它不含花色素成分,但同样属于天然健康食品之一。
  紫色食品对神奇保健效果 - 健丽宝 - 健康第一博客 健康越简单越好
  紫色食品—紫芋
   我国近年来从日本引进了一种名为「紫芋」(紫甘薯)的蔬菜,它亦是一种出色的紫色食品。据日本学者报道,紫芋含异常丰富的两种花色素成分:矢车菊色素与 芍药色素。这两种色素为已知最强的天然抗氧剂。紫芋无论生食还是煮熟后食用,均不影响其所含花色素的功效与保健作用 紫土豆紫山药 与普通蔬菜相比,它们 的钙、钾等营养成分的含量高。比如紫土豆,与普通土豆相比,每百克紫土豆蛋白质含量达到了2.3克,钙、钾等营养成分的含量均高于普通土豆。紫山药又被称 作「紫人参」,有着很高的药用价值,经常食用,不仅可以增加人体的抵抗力,降低血压、血糖、抗衰益寿等,还有益于脾、肺、肾等功能,是很好的食补材料,它 还被称作「蔬菜之王」。

    
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017