注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】红旗渠的GDP换算  

2015-04-02 10:29:36|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】红旗渠的GDP换算 - 故乡的云 - 泉水叮咚
 
红旗渠被誉为"人工天河".,被称为"世界第八大奇迹".,但这毕竟只是一种比喻和形容。.在当今GDP至上的市场经济条件下,如果采用市场价值(GDP)对红旗渠进行评估衡量,或许会对这个伟大工程有更直观的了解。

修建红旗渠的那个年代没有GDP概念,所以要进行换算:

设计费是多少?没办法计算!当年负责红旗渠设计的技术人员,不过是几个中专毕业生。他们啃着窝窝头,用可怜的两台水平仪,一台经纬仪,在地势非常险峻,地形非常复杂的太行山上,奇迹般完成了这一庞大的水利工程的施工设计.

工程材料费是多少?没办法法算.!炸药是用国家分配给农业上的化肥销酸铵,找来锯沫,套上牲口用碾子碾造的;水泥.石灰是靠自己土法烧的;大量的抬筐,是从山上割来荆条自己编的;最重要的工具----凿石头的钢钎,则是到部队求援,找来抗美援朝战争中剩下的废旧工具,废物利用........

工钱是多少?没办法计算!修红旗渠总投工5611万个,建设者没有工资,只有“工分。其施工环境,是仰天壁立万仞,低头万丈深渊,施工者腰系绳索,凌空在坚硬的石壁上打钎放炮...而且那是在三年自然灾害的困难时期,经常要忍饥挨饿...

那么,有没有最接近的换算方法呢?最接近的算法,大概可以和现在修高速公路相比.修红旗渠共打隧洞211个.建渡槽151个,完成土石方2225万立方、修建各类设施12408座,干渠支渠总长1500公里.按现在高速公路造价,地形复杂的每公里造价为2亿元.红旗渠长为1500公里,乘以单价2亿,红旗渠最保守的估值应该有3000亿元GDP。而修建红旗渠实际总投资只有区区1.25亿元.相当现在修1公里高速公路的投资.凝集在红旗渠上面的,更多的是毛泽东时代的人民气壮山河的的精神----这就是毛泽东时代的"gdp",独特而无法类比.

不过,通过红旗渠的GDP换算,我们会发现一个惊天的秘密:红旗渠账面价值和实际价值相差数千倍,类似的按账面价值被卖掉.或即将被卖掉的的国企,比如铁路.电力等全民资产,将会成为谁家的几何式增长的红利?!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017