注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

带鱼的营养价值、药用价值  

2015-06-19 09:11:02|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



带鱼的营养价值、药用价值 - 故乡的云 - 泉水叮咚

 




带鱼,又称裙带鱼、牙带鱼,属于鲈形目,带鱼科。因其身体侧扁,呈带状,尾细长如鞭而得名。   带鱼肉肥刺少,味道鲜美,营养丰富。

  

   每100克带鱼含蛋白质18.4克,脂肪4.6克,还含有磷、铁、钙、锌、镁以及维生素A、B1、B2等多种营养成分。带鱼含不饱和脂肪酸较多,而且脂肪酸碳链又较长,具有降低胆固醇作用。为老人、儿童、孕产妇的理想滋补食品。

      

      带鱼是高脂肪鱼类,脂肪主要存在于其皮下和已退化的鳞膜中,特别是体表的这层银白色物质含脂量占整条带鱼所含脂肪的20%-25%,可见带鱼的鳞膜中所含脂肪之多。

 

       带鱼具有一定的药用价值。我国古今医学及水产药用书籍记载,带鱼有养肝、祛风、止血等功能,对治疗出血、疮、痈肿等疾有良效。带鱼鳞是制造解热息痛片和抗肿瘤的药物原料。鳞中含有多种不饱和脂肪酸,有显著的降低胆固醇作用。适宜久病体虚,血虚头晕,气短乏力,食少赢瘦,营养不良之人食用。中医认为它能和中开胃、暖胃补虚,还有润泽肌肤、美容的功效,不过患有疮、疥的人还是少食为宜. 

 

   带鱼鳞已退化成一层银色的鳞膜。有人洗带鱼时将其体表的银膜刮掉,以为这样可除去腥味,其实这样做是十分可惜的。因此,在洗带鱼时还是不要去掉银脂的好。 

  带鱼不刮鱼鳞烧煮吃,可以提高其药用价值。

 

  新鲜带鱼为银灰色,且有光泽;但有些带鱼却在银白光泽上附着一层黄色的物质。这是因为带鱼是一种脂肪较高的鱼,当保管不好时,鱼体表面脂肪因大量接触空气而加速氧化,氧化的产物就是使鱼体表面产生了黄色。

       购买带鱼时,尽量不要买带黄色的带鱼,如果买了,要及时食用,否则鱼会很快腐烂发臭。 

 

    特别提醒

   哮喘、中风、疮疡病人不宜多食。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017