注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

筷子或案板生霉真的会致癌吗  

2016-11-08 14:54:12|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
016-11-08 12:40:17 来源: 环球网 查看原文

筷子或案板生霉真的会致癌吗 - 故乡的云 - 泉水叮咚

日前,网络上流传“筷子或案板用久了会滋生各种霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病。严重发霉的筷子和案板会滋生‘黄曲霉素’,能让全家致癌。”事实真的是这样吗?>>>水果烂了一点还能吃吗?专家:霉变水果果断扔

专家表示,这有点危言耸听。霉菌是自然界普遍存在的一类微生物,特别喜欢在温暖潮湿的地方生长,引起常见的“长毛”现象。但多数霉菌并不影响健康,不少还被用于食品工业中,比如酿酒用的红曲霉等。

但有些霉菌在适宜的条件下会产生毒素,成为危害健康的凶手。网络流传中提到的黄曲霉毒素,就是黄曲霉和寄生曲霉等霉菌在适宜条件下所产生的毒素。黄曲霉毒素是个大家族,有多个成员,其中B1是家中老大,毒性最强也最常见,是需要大家重点防范的对象。

北京大学公共卫生学院教授马冠生表示,霉菌生长是一回事,产毒又是另一回事。霉菌产毒需要的条件其实是比较苛刻的,黄曲霉毒素也不例外。首先,生长的霉菌种类要对,比如黄曲霉和寄生曲霉,而且它们还必须携带产毒基因。其次,要有适宜的基质。营养丰富的食品往往更适合作为霉菌生长和产毒的温床。另外,适宜的温湿度、酸碱度等条件也必不可少。“黄曲霉是一种霉菌,它产生毒素需要一定的条件。比如20多度的温度、潮湿的环境、合适的营养。黄曲霉最喜欢的食物是大米、小麦、玉米、花生等,一般筷子和案板上不会有这么丰富的营养,没有那么容易就会产生毒素。”马冠生说。

不过马冠生提醒,无论筷子和案板上长出来的是哪种霉菌,看上去“发霉”的感觉还是不太好,预防总是对的。绞杀霉菌的绝技就是反其道而行,如让案板和筷子保持干燥,筷子盒保持通风、有出水孔,避免存水;案板要选不易吸水的材质,比如塑料或竹制案板等;筷子、案板等用完后要清洗彻底、晾晒,不要有食物残留。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017