注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

这五种肉吃了不仅身体好,还能涨智商  

2016-12-20 07:32:30|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-12-19 14:19:31作者头像贝必生活
海鱼的胆固醇含量与淡水鱼相差无几,但海鱼中所含的鱼油能更好地调节血脂,降低能引起动脉粥样硬化的低密度脂蛋白和甘油三酯的水平,同时升高抗动脉粥样硬化的高密度脂蛋白的水平,还具有降低胆固醇、抗凝血、预防血栓形成、降低血液粘稠度、扩张血管...

很多人都是无肉不欢的,然而据说这五种肉吃了不仅身体好,还能涨智商?是不是真得啊,真的有这么神奇的肉吗?

由于肉类食物含有丰富的必需氨基酸,它是人体自身不能合成,但又是生长发育不可缺少的营养素,可以补植物蛋白质的不足,所以古人将此称之为“五畜为益”。

这五种肉吃了不仅身体好,还能涨智商 - 故乡的云 - 泉水叮咚

鹅肉

味甘、性平,为平补之品,能滋润五脏、除五脏热邪,可用于治疗消渴症,适合身体虚弱、脾胃气虚、津液不足、口渴少津的人食用。现代研究表明,鹅在家禽中是免疫机制较完善的一种动物,鹅血中含有较高浓度的免疫球蛋白,可增强机体的免疫功能。

这五种肉吃了不仅身体好,还能涨智商 - 故乡的云 - 泉水叮咚

众所周知,免疫功能和肿瘤的发病率有密切的关系,大多数患有恶性肿瘤的病人,其机体的免疫功能都显着下降。而鹅血中不仅含有免疫球蛋白,还含有抗癌因子等活性物质,能强化人体的免疫系统,达到防治癌症的目的。

因此,对于脂肪肝患者来说,经常食用鹅肉,不仅可提高免疫功能,防止由于机体免疫力下降所引起的感冒、肝炎等疾病,还可以防止脂肪肝向肝癌的发展,有利于肝功能的恢复。

鸭肉

性寒凉,善补五脏之阴,又能养胃、补血、生津,适用于体内有热、易上火的人食用,尤其是虚劳内热、口干咽燥、大便干燥者,食鸭最宜。鸭肉的营养较全面,除含有蛋白质、脂肪外,还含有维生素A、E、钾、钠、钙、镁、铁、锌、磷、硒等多种维生素和矿物质。

这五种肉吃了不仅身体好,还能涨智商 - 故乡的云 - 泉水叮咚

鸡肉

高蛋白、低脂肪,营养价值很高。其所含的蛋白质比猪、羊、鸭、鹅肉多1/3,并且人体利用率高,含有全部的必须氨基酸,是优质蛋白质的来源。其脂肪含量则仅占1.2%,比畜肉中的含量都低。鸡肉中还富含维生素A、B6、B12、B2、磷、铁、铜、钙、辞等多种维生素和矿物质。

在我国,老百姓都知道老、弱、多病者、孕妇、产妇都要炖只鸡来滋补,这是由于鸡汤中含有丰富的胶质蛋白、肌肽、肌苷和各种氨基酸以及矿物质,不但味道鲜美,而且易于消化吸收,能补虚强身、防治疾病。

这五种肉吃了不仅身体好,还能涨智商 - 故乡的云 - 泉水叮咚

羊肉

味苦、甘,性大热,可温中散寒、益气补血、开胃健力、镇静止痛。早在汉朝时期,医圣张仲景就以羊肉为主药,制成了具有补血调经、温中散寒、补虚止痛功效的著名古方“当归生姜羊肉汤”。羊肉的蛋白质含量很高,热量高于牛肉,但其脂肪中胆固醇含量较低,且在大多数的羊肉块中,肥油很容易从痩肉中剥离,这样可以控制热量到需要的水平。

这五种肉吃了不仅身体好,还能涨智商 - 故乡的云 - 泉水叮咚

羊肉中铁的含量很高,对造血有显着功效,同时也富含磷、维生素A、B12、B6、泛酸等多种营养物质,尤其值得一提的是,羊肉中左旋肉碱的含量在动物肉中是最多的。研究表明,人体内的左旋肉碱如同维生素和矿物质一样,是一种不可缺少的营养物质。

高血脂、肝硬化、心脏病、肾病、营养不良等多种疾病病人体内的肉碱水平均较低,此外,在肥胖、禁食、怀孕、男性不育的人群中,也存在肉碱水平低下。因此,平时吃一些肉碱含量较高的羊肉对身体健康是大有益处的。

海鱼

鱼肉中的蛋白质,其氨基酸组成与构成人体蛋白质的必需氨基酸的比例相近,因此营养价值很高。鱼肉中的脂肪虽然也是动物脂肪,但它与其他动物的脂肪不同。一般动物的脂肪多为饱和脂肪酸,胆固醇高,可促使动脉硬化。而鱼肉的脂肪中含有多种不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇的作用。

这五种肉吃了不仅身体好,还能涨智商 - 故乡的云 - 泉水叮咚

与淡水鱼相比,海鱼,如我们常见的黄花鱼、带鱼、乌贼、鳕鱼、沙丁鱼等,其营养价值更高,更适宜于脂肪肝病人食用。海鱼的胆固醇含量与淡水鱼相差无几,但海鱼中所含的鱼油能更好地调节血脂,降低能引起动脉粥样硬化的低密度脂蛋白和甘油三酯的水平,同时升高抗动脉粥样硬化的高密度脂蛋白的水平,还具有降低胆固醇、抗凝血、预防血栓形成、降低血液粘稠度、扩张血管、降低血压等作用。

所以,经常吃海鱼,对防治脂肪肝、高血脂、冠心病、脑血栓、高血压等病有很大帮助,同时还有提高智商和健脑的功效。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017