注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

杨洁  

2017-04-20 14:36:46|  分类: 文学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨洁,女,内地知名女导演、制片人,4月15日因病去世,享年88岁。杨洁是我国首部神话电视连续剧86版《西游记》的总导演,该剧自1986年起播出,称霸荧屏30年之久。杨洁也因此入选新时期(1978-1987)全国影视十佳导演,并名列十佳电视导演之首。

近代百岁高僧是这样评价《西游记》的!

      杨洁1929年出生于中国湖北麻城,父辈祖籍四川营山。从小就喜欢看电影,还在《华西日报》上发表过小说《禁闭室的女性》和《他有什么罪》。1945年,杨洁被父亲杨伯恺委托张友渔送到陕甘宁边区首府延安。后杨洁转赴张家口,进入华北联合大学,并参加了中国人民解放军,被组织分配到文工队当演员。此后她先后在晋察冀新华广播电台、陕北新华广播电台等台做播音员。

 

2017年04月18日 - 胡峰(国峰) - 剑指五洲,笔扫千军,气贯长虹,音绕乾坤

      杨洁1982年-1988年历时6年时间拍摄完成我国首部神话电视连续剧《西游记》,该剧自1986年起播出,称霸荧屏30年之久,并获1988年全国电视剧飞天奖和《大众电视》金鹰奖特别奖,杨洁也因此入选新时期(1978-1987)全国影视十佳导演,并名列十佳电视导演之首。1987年执导《“齐天乐”春节联欢晚会》,1989年执导游本昌主演的《济公活佛》1-2集。1998-1999年执导《西游记续集》为央视86版《西游记》画上了圆满句号。2010年,获中国电视剧导演工作委员会“杰出贡献奖”。2015年2月参加江苏卫视春晚。

史上真实的四川女儿国 - 五月风 - 五月风空间

     播出至今已有30余年的86版《西游记》,重复播放早已超过3000次,甚至在其他国家都有播出,这一连串的成绩与数据是别的剧根本没办法比拟的。

女儿国-----朱琳 - 莲心荷语 - 岁月静好

    《西游记》中,唐僧师徒四人经历了九九八十一难,才取得真经。事实上,在现实中,杨洁为拍这部剧所遇到的苦难也不亚于剧中的险阻。开拍《西游记》的时候,杨洁导演身体很不好。据说她在24岁时因为肺病而切去了几根肋骨,所以身体一直都不好。因为经费紧张,剧组找不到合适的制片人,于是领导就让身为导演的杨洁把制片这个活也担了。所以杨洁导演在片场既要负责拍戏,也要负责后期改剧本,还要负责经济上的统筹。

2017年04月18日 - 胡峰(国峰) - 剑指五洲,笔扫千军,气贯长虹,音绕乾坤

     制作经费紧张,以一部摄像机、一个摄影师,拍了整整六年;为了生动再现古典名著的艺术魅力,因为《西游记》取景地点都不一样,所以杨洁导演就带着团队走遍全国,甚至去了泰国取景。那时的景点未开发,条件很艰苦,据说杨洁在走一条惊险小道时,差点跌入悬崖。

    《西游记》成为很多人心中难以超越的经典,并不是靠特技和金钱堆积出来的华丽场面,而是如杨洁导演所说,“以唐僧取经的精神来取完我们的真经 ”。这样的创作精神,对于当前乃至未来的文艺创作,有着十分重要的现实意义和深远的历史意义。

杨洁导演西去走好

      当有人问,为什么这部耗时6年拍摄的《西游记》能火30年时,杨洁一针见血地说:“因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利。”

《西遊記》【特效音畫】 - 在水一方 - 在水一方娛樂博客家園

      据悉,2015年在江苏卫视羊年春晚的亮相,是杨洁生前最后一次在大型晚会上亮相。当时,在西游女神三十年重聚的环节中,当时已经86岁高龄的导演杨洁惊喜来到现场,让现场女神几度热泪盈眶,激动不已。

《西遊記》【特效音畫】 - 在水一方 - 在水一方娛樂博客家園

       现场,杨洁一上台就夸大家都吃了“人参果”,个个年轻漂亮。对于首登江苏羊年春晚的舞台,杨洁当时很激动,表示:“一直都非常期待与大家再次相聚,都非常想念大家。”当时杨洁回忆说:“有好多女演员像王羊都三十多年没见了。见的时候还是小孩,现在都成大人了。西游是唐僧的九九八十一难,西游女神这次能在江苏羊年春晚的舞台聚首,相信节目组也是经过了九九八十一个‘困难’。”

《西遊記》【特效音畫】 - 在水一方 - 在水一方娛樂博客家園

     谈及内心感受时杨导更是直言,“五味杂陈,因为时光不能倒流,当初马羚就13岁,豆蔻年华,小少女;像王羊,演一个童子,非常年轻;哪吒更是年轻,那会儿她也演一个小男孩。无论是女扮男装还是本色出演,这些演员都是当初我按照自己的想象去找的,之后观众看完都大呼美呀美呀,我想这个也是因为她们的美而获得了‘女神’这个称呼。”

《西遊記》【特效音畫】 - 在水一方 - 在水一方娛樂博客家園

       曾出演86版《西游记》的“沙师弟”闫怀礼,“弥勒佛”铁牛、原名杨锡业,“车迟国王后”的赵丽蓉等明星也都已去世,如今只能在荧屏上怀念他们了。

2017年04月18日 - 胡峰(国峰) - 剑指五洲,笔扫千军,气贯长虹,音绕乾坤

       杨洁更是西游记中多首歌曲的作词,《女儿情》便是其中最为经典的代表作品之一。在选角方面,也是费尽心思,堪称首开“海选”先河,只要符合要塑造的人物形象,不论是越剧、评戏、黄梅戏、话剧演员、电影学院的学生还是同乘一列火车的乘客,杨导全都“不拘一格”悉数考虑在列。从导演的选角可以看出对于对女演员选取的要求十分细致和苛刻,也难怪观众直呼当年西游女演员个个是女神。

《西遊記》【特效音畫】 - 在水一方 - 在水一方娛樂博客家園

      《西游记》中唐僧师徒四人外加白龙马跋山涉水历经九九八十一难,终于取得真经。在拍摄技术和经费都比较匮乏的80年代,要拍摄一部魔幻题材的电视剧,简直是高不可攀。杨洁导演明知要将名著翻拍为雅俗共赏的电视剧这项任务非常艰巨,依然勇挑重担,迎难而上,克服了选景、选角、做特效、找资金等诸多难题,可谓是历经拍摄路上的“八十一难”,终将古典巨著经典呈现。迄今为止86版《西游记》是每年寒暑假电视重播率最高的一部电视剧,并且也是一部特效最土的电视剧,但是她却是留给观众印象最深刻,最经久不衰,为观众所赞叹的一部“神剧”,始终受到群众喜爱。

《西遊記》【特效音畫】 - 在水一方 - 在水一方娛樂博客家園

      在唐僧师徒中,有三个是虚幻人物, 任何一部文学作品都是一定社会生活的反映,作为神魔小说杰出代表的《西游记》也不例外。在丰富而大胆的艺术想象虚幻的神魔世界《西游记》中,我们处处可以看到现实社会的投影,寄托了人们的理想。

《西遊記》【特效音畫】 - 在水一方 - 在水一方娛樂博客家園

      孙悟空那种不屈不挠的斗争精神,奋起金箍棒,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概,反映了人民的愿望和要求。他代表了一种正义的力量,表现出人民战胜一切困难的必胜信念。又如取经路上遇到的那些妖魔,或是自然灾难的幻化,或是邪恶势力的象征。他们的贪婪、凶残、阴险和狡诈,也正是封建社会里的黑暗势力的特点。 

《西遊記》【特效音畫】 - 在水一方 - 在水一方娛樂博客家園

     不仅如此,玉皇大帝统治的天宫、如来佛祖管辖的西方极乐世界,也都浓浓地涂上了人间社会的色彩。在《西游记》中,简直找不出一个称职的皇帝;至于昏聩无能的玉皇大帝、宠信妖怪的车迟国国王、要将小儿心肝当药引子的比丘国国王,不是昏君就是暴君。对这些形象的刻画,有着重要而深刻的意义,实际上是对封建社会的权贵进行了无情的揭露。《西游记》不仅有较深刻的思想内容,艺术上也取得了很高的成就。它以丰富奇特的艺术想象、生动曲折的故事情节,栩栩如生的人物形象,幽默诙谐的语言,构筑了一座独具特色的《西游记》艺术宫殿。 孙悟空具有不屈的反抗精神。大闹天宫敢与至高至尊的玉皇大帝斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下决不对妖魔留情;与一切困难敢斗,决不退却低头,是一个光彩夺目的神话英雄。

西游记中这些地方并不是吴承恩虚构的

      但是,如果没有诚信憨厚,善长水性的沙和尚助阵,孙悟空在水中捉妖也不会那么顺利。猪八戒是一个喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空第一得力助手。但他又满身毛病,如好吃,好占小便宜,好女色,怕困难,常常要打退堂鼓,心里老想着高老庄的媳妇;他有时爱撒个谎,他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头,他的毛病实在多,这正是小私有者的恶习。战胜困难的过程,就孕育着成功。唐僧虽不懂人情世故,但他始终以慈悲为怀,感动了苍天,最终历经千辛万苦,带领徒弟们,取得了真经。

西游记中这些地方并不是吴承恩虚构的

       电视剧满足了人们朴素的善恶观,审美观,让大家喜闻乐见。导演、演员们令人敬佩,高标准严要求,风气淳朴,认真刻画,细细打磨,精益求精。拍了6年,真的是一个镜头一个镜头磨出来的。当时投入并不大,600万左右。演孙悟空的六小龄童的酬劳最高,一集70块钱,全部算下来拿了2000块钱片酬。把五六百万预算全部砸在戏上了,中国最好的景色、风貌全都给拍下来了。于是就有了这部已经播放超过3000次、足以申请世界纪录的《西游记》。

       没有欲望,无欲则刚,创作的态度,决定着一个时代的文化样貌。“那些叫得响、传得开、留得住的文艺精品,都是远离浮躁、不求功利得来的,都是呕心沥血铸就的。敢问路在何方?路就在脚下。  

《西游记》【特效长卷畫音】〖ps動畫〗 - 在水一方 - 在水一方娛樂博客家園

《西游记》【特效长卷畫音】〖ps動畫〗 - 在水一方 - 在水一方娛樂博客家園

初见时的娇羞

心里的若有所思

离别时的泪眼朦胧

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017