注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

《"毒中之王"蔬菜竟是它!正上市去毒方法记牢》  

2017-05-22 14:36:16|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一提到果蔬,就不得不说"农残"。据调查显示,在农村,每年有180万吨农药,6000万吨化肥被投入到环境中。哪些蔬菜农残高?哪些蔬菜易打药?如何最干净的去除农残?是每个人都应该了解和知道的!
《毒中之王蔬菜竟是它!正上市去毒方法记牢》【健康时报】 - fkl0117 - 蜗居闲游
 残蔬菜第5名--西红柿

很多人疑惑,为什么表面看起来光鲜亮丽的西红柿也容易农药残留呢?这是因为西红柿生长在大棚里,它的花蕊不能正常授粉、结果,所以菜农一般都会在雌花蕊上点一些生长调节剂,这样它才能长出西红柿来。

专家提醒,挑选西红柿时,要选择外表圆圆润润的,表面有像沙瓤一样的小白点,尾部有一点点裂纹的,这样的说明西红柿才是自然生长成熟的。

农残蔬菜第4名--白菜

说起白菜,很多人觉得如果白菜有农残,把外皮的叶子扔掉就可以了,其实并非如此。在白菜的生长周期过程中,至少要打两种农药。

这是因为白菜虽然外层包裹着内层,但是正常生长的情况下,农药是从土壤根部进入的,这时"里外"的农药残留是一样的,仅仅清洗外表是洗不干净的。洗白菜时一定要一片一片掰开了清洗。

农残蔬菜第3名--菜花

看起来娇嫩的菜花也容易出现农药残留。

专家提醒,清洗菜花时,在掰开洗干净之后,最好在热水里焯一下,这样的方法相对来说更安全一些。

农残蔬菜第2名--黄瓜

买黄瓜相信很多人都喜欢挑"顶花带刺"的,认为比较新鲜。但专家介绍,一般情况下黄瓜的"顶花"在黄瓜采摘下来后一天就会蔫了,等黄瓜到达您手里的时候,"顶花"不可能还是娇嫩欲滴的。

农残蔬菜第1名--空心菜

空心菜可以算的上是"农残蔬菜之首"。这是因为空心菜栽到地里后,往往采摘其最嫩的部分,而根部还会接着长,这个周期大概是5-7天的时间,这个过程非常快。

专家提醒,清洗空心菜时,最好用盐水泡上15钟,让农残充分溶解。

记住这5个祛农残的好方法!

1、新买的蔬菜要先通通风

目前蔬果使用的农药具有挥发性,晾一晾可减少农药残留量。

2、淡盐水洗菜

对于甲醛及农药残留,可以选择使用淡盐水洗菜。关于淡盐水的浓度,与我们平时漱口用的淡盐水浓度相似即可。

3、淘米水分解含磷农药效果好

用小苏打水或淘米水洗菜的方法也是可取的,这是因为小苏打水及淘米水均呈碱性,能够将一些含磷农药进行水解,降低其毒性。

4、能去皮的蔬菜尽量去皮

因为皮上的营养与农药残留是不能相比的。比如黄瓜、苦瓜、西红柿、萝卜等一般去皮后可以祛除绝大部分农药残留量。

5、有些蔬菜可以焯水处理

目前果蔬使用的农药是不耐高温的,遇高温后部分农药挥发分解。比如一些难洗的果蔬,绿叶菜、花薹菜、豇豆、扁豆类可用这个方法。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017