注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

君子兰养殖方法和注意事项  

2017-05-31 07:32:47|  分类: 美景-花卉-植物篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方法/步骤

君子兰养殖方法和注意事项 - 故乡的云 - 泉水叮咚
 


  1. 1

    养花之道,在于精通。不懂花,就没有能力养好花。君子兰耐阴,喜欢潮湿阴凉的环境。夏季养植要尽量避免大太阳,15度以上,25以下,最合适其生长。冬天需要考虑如何创造温暖的环境使其安全过冬。

    君子兰养殖方法和注意事项
  2. 2

    先来说说如何挑选花盆。君子兰自是名花,但花盆却不是越精致越好,最低端的素烧花盆虽然看起来不够美观,但透气性能是一般花盆比不了的,对于君子兰的根来讲,透气是最重要的。多年的旧花盆透气性差,要浸泡清洗,然后在日光下暴晒后方可使用。

    君子兰养殖方法和注意事项
  3. 3

    土是养花之本。花盆底部最好用瓦片垫底,有利于积水排除。花土可参考下面的配方:腐叶土占比百分之50,粗砂占比百分之15,木炭瓦砾占比百分之20,熟肥占比百分之15(熟肥要尽量避免与花根直接接触)。

    君子兰养殖方法和注意事项
  4. 4

    告诉大家:木炭可以上街去买,2块钱1斤。腐叶土大家可以去公园僻静的地方特别是很少有人去打扫的地方,找那些零落成泥的黑土,然后同瓦砾粗砂木炭混合增加透气性。再上点腐烂熟了的豆粕。

    君子兰养殖方法和注意事项
  5. 土准备好后要进行消毒,暴晒是必须的,也可以用塑料袋装了放进微波炉内高温灭菌。这样的土适合新栽种君子兰,也适合中间换土。

    君子兰养殖方法和注意事项
  6. 长大的君子兰换土每年一次,适合放在春秋两季进行。换土时要剪掉烂根、干根。要用土将根部填实,否则,水分和养分就很难到达根部。换土后,要把水浇透。

    君子兰养殖方法和注意事项
  7. 君子兰根是肉质的,花盆内积水容易造成烂根现象。冬天水分蒸发较少,要适当减少浇水次数。平常建议用喷壶,清理叶片增加湿度、浇水一举三得。花期要采取浇根的方法,但花盆千万不可以存水。

    君子兰养殖方法和注意事项
  8. 浇水选择雨水或者雪水最好,大家可以在雨天时阳台上放上大岗来收集。自来水和井水温度较低,要适当存放几天再用于浇花。自来水存放后还可以去除水中氯气。

    君子兰养殖方法和注意事项
  9. 浇水的原则是:不干透不浇,一浇就浇透。君子兰根系发达,再加上土壤板结等原因,有时候很难浇透。可以将花盆整体放入水桶或洗衣盆内,1分钟左右拿出。

    君子兰养殖方法和注意事项
  10. 夏天浇水还要注意一点,那就是水汽隔离现象,花盆表面的的土看起来已经干了,但其实根部的土还很湿。如果你在这时候浇水,很容易造成君子兰烂根。

    君子兰养殖方法和注意事项
  11. 浇水和施肥最好同时进行,生长旺盛期可每隔15天-20天,施一次充分发酵的肥水或者淘米水等,可以买专用肥来施,但最好不要上化学肥料。

    君子兰养殖方法和注意事项
  12. 夏天对君子兰来说比较难熬,要把君子兰放在通风处,最好放在水池或水盆上(用木板垫起),并经常在植株四周和叶面喷水,改善君子兰的温湿环境。要控制施肥,尽量少施或不施。浇水时千万要注意不要让水淌进叶心,以免发生烂心病。

    君子兰养殖方法和注意事项
  13. 和其他植物一样,君子兰也有趋光性,所以,一定要经常挪动放置的位置、方向。那一侧长得不是太好,就把那一侧放在向阳的位置,这样才能对称生长。

    君子兰养殖方法和注意事项
  14. 总之,养花要用心,你用心对它,它才会回报你惊喜。君子兰没有那么娇贵,但也不能放任不管,希望每位兰友都能照顾好自己的花儿!

    君子兰养殖方法和注意事项

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017