注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

睡觉时手机放多远才安全?了解关于辐射的3个真相  

2018-05-12 16:10:35|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.防辐射服

无法防电离辐射,只能遮挡一部分非电离辐射

一般这类防辐射服都是用金属纤维混合织物制成的,对医疗设备那种电离辐射是完全没有作用的,只能防一部分非电离辐射,但防护效果不佳(除非用防辐射服将整个电器严密包起来)。

加上微医君上面也说了,生活中正常使用的家用电器所产生的非电离辐射,对人体并无害,所以作为一件非必需品,大家理性购买。

2.放仙人掌

你放或者不放,非电离辐射都在那里。

虽说仙人掌可以在沙漠中生存并吸收强劲的太阳光紫外线,但这种太阳辐射和电子设备释放的电磁辐射(非电离辐射)是完全不同的,而仙人掌也并不具备吸收这种辐射的能力。当然,放一盆绿植在电脑边,没事看几眼,有助于眼睛放松。

3.洗脸

脸上并没有什么“放射性颗粒”需要被洗去。

电脑、手机等的电磁辐射并不会产生类似放射性物质小微粒的东西,这与核爆炸产生的放射性颗粒落到人脸上需要洗去是不一样的。至于显示器上因静电而吸附的一些灰尘,本身不会产生辐射,即便落到脸上也不会有辐射影响。

去医院检查CT、X光、核磁共振

的辐射有多大?

睡觉时手机放多远才安全?了解关于辐射的3个真相 - 故乡的云 - 泉水叮咚

既然电离辐射对人体有害,那么就有不少朋友担心了,去医院做检查,比如CT、X光、核磁共振、B超等是不是辐射很大?对人体有害呢?

事实上,这些医疗检查并非全都是电离辐射,比如核磁共振和B超就属于非电离辐射,对人体几乎没有影响;而CT检查和X光摄片属于电离辐射。相对来说, CT 检查承受的辐射剂量较高,可能达到 10 mSv以上的风险剂量;而常规X摄片的辐射剂量是比较低的,仅在0.001~2mSv之间。

但是,这并不是说拍几次片子、做几次 CT 就会影响健康,只有一定时间内接受很多很多次辐射,累及达到一定剂量,才可能影响健康。

医疗辐射,不同人群不同对待

1

疑似患有重大疾病人群

尽管CT检查需要承受的辐射剂量较高,但一般医生要求做该检查,往往是因为怀疑患者有重大疾病,且没有代替检查手段。因此,这也算是权衡利弊后做的选择,患者仍因遵医嘱进行检查。

2

短期内接受过电离辐射检查的人群

一定一定要告知医生,以免重复做CT等检查累积辐射剂量。

3

孕妇/儿童

此类人群比较特殊,当需要接受有射线的检查时,医生会对其进行一些防护措施,比如穿铅衣、带铅帽、在腹部等敏感部位加设铅板等隔离。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018