注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉水叮咚

健身养生之大千世界

 
 
 

日志

 
 

睡觉时手机放多远才安全?了解关于辐射的3个真相  

2018-05-12 16:05:49|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,微医君想和大家聊聊关于「辐射」的话题。

之所以想到这个话题,是因为家里有个特别“珍爱生命”的老妈:

不要老用微波炉热饭菜,有辐射!

不要老是看电脑看手机,有辐射!

洗完头不要用吹风机,有辐射!

微医君每每都有种错觉,自己家里头大概是个核反应堆,唯一安全的地方就是床上!

家用电器的辐射真的有那么可怕吗?

睡觉时手机放多远才安全?了解关于辐射的3个真相 - 故乡的云 - 泉水叮咚

一说起「辐射」两个字,大家都特别恐惧,但并不是所有的辐射都会对人体造成伤害。所谓辐射,其实是一种能量扩散的方式(太阳光也有辐射),而根据能量的高低及电离物质的能力,又分为「电离辐射」和「非电离辐射」。

简单点理解就是:电离辐射能量大、威力强,可以造成人体内细胞的分子键断裂,有致癌的可能;非电离辐射能量小、威力弱,对人体的健康影响几乎可以忽略。

所幸的是,我们日常生活中接触到的,比如电脑、无线路由器(Wi-Fi)、电视、微波炉、电磁炉、吹风机等家用电器都属于非电离辐射。基本上除了医疗检查的X光摄片、CT等大家也接触不到电离辐射。

各类家电推荐使用距离

如果你仍然还是对非电离辐射不放心,那么保持一定的安全距离也是可以的。因为尽管不同型号、不同功率的家用电器辐射值大小不一,但它们都有一个共性:就是随着距离的增大,电磁辐射值均有大幅度减少。

根据目前的各种辐射测试来看,对于大部分家用电器距离30厘米~1米都可以大幅度降低辐射值(剃须刀、手机之类的就不要强求了)。

其中最为常见的几类,使用建议如下:

睡觉时手机放多远才安全?了解关于辐射的3个真相 - 故乡的云 - 泉水叮咚

(1)手机:至少保持15毫米

其实这个距离是苹果iPhone4的用户安全手册上写的:“当近距离使用iPhone进行无线语音通话或者数据传送时,身体与iPhone之间应至少保持15毫米的距离。”

手机辐射的大小与电量、充电、左耳右耳接听关系不大,但和信号强弱有关。相对来说,信号越弱,辐射越大,因此建议大家不要在信号弱的环境下长时间使用。

至于晚上睡觉时手机应该放多远,其实只要不贴着脑袋或是放枕头下都可以,因为有“进网许可”标志的手机即便在辐射最强的时候也是在安全范围之内的。当然,如果你愿意将手机放到1.5米远甚至更远(手够不到的地方)也有好处,不玩手机有助于尽快入睡。

(2)电脑:距离显示屏最好>40厘米

对于台式机,其辐射主要在主机后部,因此使用台式机时注意不要距离主机太近;使用笔记本电脑时应注意避免放在腿上、腹部等处。

(3)无线路由器(Wi-Fi):30厘米~1米

经测试,市面上常见的路由器在满载工作状态下的电磁辐射测试结果在24-31(μW/cm2)之间,明显低于我国的标准(40μW/cm2)。所以,其实路由器的距离影响不大,睡觉时关不关可凭自己习惯。

(4)电吹风:距离30厘米左右

除了防辐射,该距离吹头发也有助于养发。此外吹风前可先抹一层护发精油;吹风的档位调小一点,温度调低一点;吹头发时建议朝一个方向吹(从发根到发尾)。

(5)微波炉:最好距离1.6米左右

微波炉在运转状态下, 距炉门50cm处磁场强度大于20?T(,测试频宽为5 Hz~3500 MHz),但在距离1.4米后就已降到0.5?T,距离1.6米后更是降到了0.02?T。

(6)电视机:30~40厘米以上

液晶电视仅在电路板附近存在一定的磁场辐射(贴近面板和背板时可达到20 μT以上),但在距离30 cm以上磁场辐射也迅速衰减到0。洗衣机和电冰箱同理。

日常生活中这些防辐射技巧有用吗?

说到防辐射,网上总是流传着各种五花八门的方法,不过这些方法真的有用吗?微医君带大家一起来了解一下最常见的三种。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018